Copiapoa coquimbana
Cactaceae Copiapoa coquimbana (Karw. ex Rümpler) Britton & Rose (1922)
SINONIMI
Echinocactus coquimbanus Karw. ex Rümpler (1885).
FAMIGLIA: Cactaceae
GENERE: Copiapoa
SPECIE: coquimbana
Cactacea di forma globosa allungata, di colore verde, verde glauco, verde pallido; raggiunge 15 centimetri di diametro. Accestisce fino a formare gruppi larghi fino ad un metro ed altri fino a 60 centimetri. È molto variabile e presenta diverse forme più o meno simili che possono essere considerate varietà geografiche.
Presenta da 10 a 20 costolature formate da evidenti tubercoli arrotondati.
Le areole sono rotondeggianti, ricoperte da lanuggine di colore bianco sporco negli esemplari giovani, poi diventano prive di peluria.
Le spine centrali sono perlopiù assenti, oppure ne ha una o due; quelle radiali sono da 5 a 10, robuste, di colore miele-ambra, marrone, nero.
Le radici sono poco profonde e diffuse, qualche volta a fittone.
I fiori spuntano all'apice della pianta; sono profumati, di colore giallo con una striscia centrale rossa.
I frutti sono di colore bruno rossastro.
ORIGINE
CILE (Provincia di Coquimbo, colline intorno alle città costiere di Coquimbo e La Serena.
ESPOSIZIONE
Pieno sole, evitando l'esposizione ai raggi diretti del sole durante le ore più calde delle giornate estive.
BAGNATURE
Dalla primavera all'autunno ogni 10 giorni lasciando asciugare completamente il terriccio fra una bagnatura e l'altra; tenere completamente asciutto in inverno, ma operare alcune nebulizzazioni.
TEMPERATURA MINIMA
+ 5 gradi centigradi.
Numero di raccolta: KK 1387
Località: CILE: Islon, La Serena 300-400 metri