Agave tequilana
Asparagaceae Agave tequilana F.A.C.Weber (1902)
SINONIMI
Agave angustifolia ssp. tequilana (F.A.C.Weber) Valenz.-Zap. & Nabhan (2004); Agave palmaris Trel. (1920); Agave palmeris Trel. (1920); Agave petrosana Trel. (1920); Agave pes-mulae Trel. (1920); Agave pseudotequilana Trel. (1920).
FAMIGLIA: Asparagaceae
GENERE: Agave
SPECIE: tequilana
Succulenta a forma di rosetta di grandi dimensioni; raggiunge oltre due metri di altezza e diametro.
Le foglie sono carnose, lanceolate, di colore verde azzurro, lunghe e strette, all'apice è presente una robusta spina brunastra; raggiungono la lunghezza di 120 centimetri e la larghezza di 12 centimetri.
L'infiorescenza si sviluppa quando la pianta ha raggiunto i 7-8 anni di età. E' costituita da un lungo gambo alla cui sommità si sviluppano i fiori. Può raggiungere i 5 metri di altezza. I fiori sono di colore giallo.
E' una pianta monocarpica; infatti produce un solo fiore durante tutta la sua vita. Dopo la fioritura la pianta deperisce e muore.
Questa pianta viene coltivata per la produzione della tequila.
ORIGINE
MESSICO (Jalisco). Adesso sono presenti solo nelle coltivazioni.
HABITAT
Si trova sopra a 1.500 metri di altitudine. Cresce in terreni ricchi e sabbiosi
ESPOSIZIONE
Pieno sole; mezza ombra.
BAGNATURE
Dalla primavera all'autunno ogni 8-10 giorni; in inverno ogni 30-40 giorni. In ogni caso lasciando asciugare completamente il terriccio fra una bagnatura e l'altra.
TEMPERATURA MINIMA
-4 gradi centigradi.